Культ безопасности
Подписка Редакция Печатная продукция Медиатека Добровольная пожарная охрана Викторины
Сотрудники МЧС России поддержали донорскую акцию «Жизнь+1» Автор: Сергей Аксенов, ГУ МЧС по Приморскому краю
Публикации по темам

«Главным было – спасти ребенка!»

Спасательная операция в Москве, январь 2001 года


Повседневная работа спасателей не всегда связана с выездами на масштабные ЧС, многодневной работе на завалах разрушенных землетрясением или охваченных наводнением городов и поселков. Когда очередная смена любого из подразделений МЧС заступает на дежурство, она готова к тому, что вызов может быть связан и с поиском в лесу потерявшихся грибников, и со вскрытием захлопнувшихся дверей, и с ДТП, и даже с угрозой суицида. Такой широкий спектр оказания помощи позволяет спасателям проявить все свои профессиональные навыки, вспомнить те самые десятки специальностей, которым они неутомимо обучаются в течение службы. Спасателю первого класса Андрею Туманову  пришлось однажды вспомнить свой альпинисткий опыт в ситуации, которая внешне оказалась похожа на сцену из «крутого» боевика. Правда, происходило все отнюдь не в Нью-Йорке, а в одном из спальных районов Москвы. Как вспоминает спасатель, в жизни все оказалось далеко не так романтично, как в кино. И по-настоящему опасно.

«Это было лет 12 назад. Я тогда работал  в московском подразделении «Центроспаса», в Ясенево, и вот однажды – дежурство уже почти закончилось, ведь мы сдаем смену в 9 – звонок, около 8 утра. Вызов – буквально на соседнюю улицу, в 16-ти этажную высотку. Звонил человек, жена которого угрожала суицидом. Она дождалась, когда муж пошел утром выносить мусор, закрыла за ним дверь (а была она, как потом выяснилось, религиозная фанатичка, из какой-то секты) и закричала, что будет с маленькой дочкой выбрасываться из окна. Жили они на 12 этаже, и девочке было, помню, лет 6-7. Помню, стояла зима, был лютый мороз, а тот дом оказался из тех, которые обмерзают, т.е. ледяные дожди от него не отскакивают, а как бы покрывают: и крыша, и стены – всё под толстым слоем льда. Наша группа (в составе 3-х человек) была на месте уже минуты через 2 после того, как оперативный дежурный принял вызов. Начались переговоры, но эта женщина заявила: «начнете ломать дверь – и я прыгаю».

А тогда, конечно, никаких психологов в службе не было. Что делать? Как убеждать? Мы решили, что надо разделиться – двое остаются отвлекать ее внимание, а я попробую влезть через окно, поскольку лучше всех владею навыками альпинизма. К этому времени как раз подъехала милиция, и мне дали бронежилет. Милиционеры сказали, что такие фанатички часто хватаются за нож. Как оказалось позднее, этот жилет  просто спас мне жизнь! Я нашел соседей на верхнем этаже, которые были еще дома, закрепили на балконе – надо сказать, с трудом, ведь все же во льду – веревку, и я начал спускаться по ней на 12 этаж. В окно вижу – хозяйка квартиры разговаривает с моими коллегами через дверь, и понимаю – надо влезать! А дальше было как в плохом кино. Я с молотком, раскачиваюсь и бью по стеклу. И… отскакиваю как мячик. Евроокна оказалось не так-то просто разбить! А назад пути нет – я уже «обозначился», поднял шум.

И начался просто какой-то «экшн»: я с трудом, ломая раму, весь в пыли врываюсь в комнату, а хозяйка тут же хватает ребенка и – запирается на кухне. Я понимаю, что надо срочно за ней, сердцебиение – 200 ударов в минуту, ситуация – критическая! И вот я только ломаю дверь на кухню – и тут мне такой нож в грудь - бац! Повезло, что она была невысокая, и выше замахнуться не смогла – попала в бронежилет. Как сказали позднее, она и на специальном учете у врачей стояла, как психически неуравновешенная особа. Но у меня-то из средств самозащиты на тот момент – только карабин от веревки был. И что делать? Я сам – не из слабых, но еле смог ее схватить и прижать к стене. По счастью, окно открыть она не успела, и ребенок просто забился в угол, но был жив и здоров. А мне ведь надо как-то дверь входную открыть! Там, конечно, и милиция, и медики уже ждали -  дальше с той женщиной разбирались они. Но я, честно говоря, ещё долго пребывал в шоке после той ситуации. Я ведь все-таки спасатель, а не омоновец.

И знаете, хотя я, как каскадер, не раз снимался в боевиках, скажу, что ощущения были совсем другие. Когда и твоя, и чужая жизнь висит «на волоске» -  и думать, и действовать начинаешь быстро, без раздумий. Профессиональные навыки работают буквально на уровне подсознания. В той ситуации главным было спасти ребенка – и мне с коллегами  это удалось..

Исторический календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
При поддержке

МЧС России

Партнеры
Всероссийское добровольное пожарное общество
Информационные партнеры