Культ безопасности
Подписка Редакция Печатная продукция Медиатека Добровольная пожарная охрана Викторины
Сотрудники МЧС России поддержали донорскую акцию «Жизнь+1» Автор: Сергей Аксенов, ГУ МЧС по Приморскому краю
Публикации по темам

«Неразорвавшиеся боеприпасы были не видны в высокой траве..»

18 июня, около 19:30 по московскому времени на Приволжском государственном испытательном боеприпасном полигоне поселка Нагорный, неподалеку от Чапаевска, раздался взрыв. Он был такой силы, что его услышали за 50 км, в Самаре, жители которой смогли увидеть огромный дымовой «гриб». К сожалению, взрыв оказался не единственным. По данным МВД, на военных складах оказалось около 13 миллионов единиц снарядов, предназначенных для утилизации. Они сдетонировали, в результате чего последовала целая череда взрывов. Автомобили, проезжавшие в это время  по трассе «Самара-Волгоград» в районе полигона, попали под настоящий обстрел из осколков. Из г.Чапаевска были срочно эвакуированы около 6,5 тысяч человек. Радиус зоны ЧС  составил 4 км, а радиус прикрытия группировкой сил и средств – вдвое больше. В числе тех, кто ликвидировал последствия кинологического центра 179 спасательного центра Николай Банцов.

«Когда мы прибыли на место, там уже был развернут оперативный штаб Главного управления МЧС России по Самарской области. После того, как взрывы отгремели, перед кинологическими расчетами была поставлена задача – подворовый обход Чапаевска с целью обнаружения неразорвавшихся боеприпасов, которые разлетелись по огромной территории. Надо сказать, что взрывная волна затронула город всё-таки немного стороной, поэтому количество снарядов на его территории было гораздо меньше, чем могло быть при другом раскладе. И все-таки обследовать требовалось, конечно же, всю зону ЧС.

Если говорить о впечатлениях, то это была очень интересная операция. Всё население Чапаевска было эвакуировано, и мы оказались в таком «мёртвом» городе. Ощущения у меня были необычные, как будто попал в какой-то фильм или компьютерную игру. Всего в операции от нашего центра принимали участие 5 кинологических расчетов. Надо сказать, что  в течение всех 3-х дней работа проходила в сложных условиях.  Стояла сильная жара, а расчеты обследовали местность весь световой день. Собаки очень уставали, но я бы поставил им оценку «отлично». Представьте,  нужно обследовать огромные площади – целые жилые кварталы. А ведь это летнее время  и кругом высокая трава, землю практически не видно, да еще пересеченная местность. То, что раскидывало взрывной волной, уходило глубоко под землю, т.е неразорвавшиеся боеприпасы визуально были неразличимы. Роль  служебных собак в этой ситуации трудно переоценить. Конечно, в зависимости от ветра, глубины залегания снаряда животные определяют опасное место на разном расстоянии. Но сбоев в работе не было, и мы обнаружили 7 неразорвавшихся боеприпасов.  Хочу добавить, что программа подготовки собак к минно-розыскным работам рассчитана на полгода. Но это в том случае, когда кинолог дрессирует уже опытную, подготовленную к службе собаку. Если же брать весь комплекс мероприятий, то потребуется около 3-х лет. Труд для кинологов серьёзный, но результат того стоит!».

 

Исторический календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
При поддержке

МЧС России

Партнеры
Всероссийское добровольное пожарное общество
Информационные партнеры