Культ безопасности
Подписка Редакция Печатная продукция Медиатека Добровольная пожарная охрана Викторины
Сотрудники МЧС России поддержали донорскую акцию «Жизнь+1» Автор: Сергей Аксенов, ГУ МЧС по Приморскому краю
Публикации по темам

Константин Изварин

Главный специалист международного отдела отряда  Центроспас

Жизнь полковника Константина Изварина богата на события. Пожалуй, впечатлений, поездок и необычных ситуаций, о которых он может рассказать, хватило бы на целую книгу. На заре службы в армии, после окончания погранучилища, Изварин  оказался на китайской границе, в Восточном Казахстане. Молодой офицер стал участником 9-ти задержаний и даже боестолкновения, когда в 1987 году границу перешел вооруженный бандит. Он застрелил в Китае 4-х человек и попытался скрыться на территории СССР. Но группа пограничников, в числе которых был и Константин Изварин – смогла задержать нарушителя.   Но это – в прошлом. А сегодня Константин Эдуардович гордится тем, что работает в структуре, главным лозунгом которой являются слова: «Предотвращение. Спасение. Помощь».

- Константин, в штате отряда Центроспас вы состоите 2 года. А как складывалась Ваша работа  в МЧС до этого?

- Вы знаете, когда в середине 90-х, с развалом армии, передо мной встал вопрос, что делать и куда идти, я сначала не думал об МЧС. Многие офицеры уходили тогда от безысходности в бизнес, в охранные или даже  криминальные структуры. Но мне повезло. В 2000 году я поступил на службу в знаменитый Центр «Лидер» и начал вливаться в структуру МЧС. Через 2 года меня перевели в Управление безопасности министерства, и 10 лет я работал в центральном аппарате. Руководил отделом безопасности спасательных работ.

- За эти годы что больше всего «запало» в память?

- Это, прежде всего, доставка гуманитарной помощи в Югославию и Сербию, а также в самые разные регионы мира. Пожалуй, кроме Австралии и Новой Зеландии довелось побывать везде. Количество выездов наверняка перевалило за сотню. И что интересно – ни один из них не похож на другой.

Тут и тесное взаимодействие с международными организациями, и с сотрудниками наших посольств за рубежом, и, конечно, работа с Департаментом международной деятельности нашего министерства. 

- О Вас говорят, что Вы «мастер по решению нестандартных задач». Можете привести пример такой задачи?

- Сразу вспоминается работа на Дальнем Востоке в 2013 году.  На первом этапе наводнения, и люди, и местная власть были растеряны, и не было даже организовано грамотного распределение гуманитарной помощи. Эту задачу пришлось взять на себя, и совершать подворовой (и поквартирный) обход, и самим организовывать и складирование, и распределение, и доставку необходимых грузов людям. В том же Комсомольске –на-Амуре, в пос. Менделеево, помню, люди сидели на крышах и ждали помощи. Многие отказывались покидать свои дома, и надо было договориться о графике привоза продуктов.

- А какими были характерные черты этого выезда?

- Во-первых, масштабность бедствия – такого прецедента в истории МЧС еще не было. А во-вторых, впервые за более, чем 20 лет работы отряда Центроспас, выехала такая большая группировка (около 60 чел), и на столь длительное время (57 дней). В-третьих, всё это время пришлось нам общаться в узком коллективе, и отрадно, что в нем не произошло никаких разногласий. Я бы даже сказал, что люди прониклись какой-то самоорганизацией, и каждый старался быть на своем месте максимально полезен.

- Мне кажется, эта поездка была очень изматывающая?

- Да, потому что во всех регионах, куда нас перебрасывали, каждый раз  - до создания оперативных штабов - нужно было налаживать систему обеспечения продовольствием, топливом, горюче-смазочными материалами.

И, конечно, дожди. Первые 2 недели пребывания на Дальнем Востоке – это был поселок Новокиевкий увал в Амурской области – с утра до ночи, не прекращаясь, шли «тропические» ливни. Это, конечно, очень сильно осложняло работу. Ведь нужен и дополнительный расход топлива, и защитные материалы для перевозки людей, а также хлеба, да и почти  всех продуктов.

- Вы много бывали за границей по линии гуманитарной помощи. Где пришлось сложнее всего?

- Это, пожалуй, Юго-Восточная Азия, государство Мьянма (бывшая Бирма). В 2009 году там тоже шли сильные ливни, ураган, и огромные площади оказались полностью затоплены. А буквально накануне разгула стихии в стране произошел переворот и к власти пришли военные. Даже наше посольство на тот момент не знало точно, с кем надо контактировать по поводу «гуманитарки».  Когда они нас встретили, то мы вместе долго выясняли, кому передавать груз. И если по плану наша поездка должна была занять 2-3 суток, то из-за этой неразберихи она заняла почти неделю! Угрожала ли нам опасность? Думаю, нет, но новые власти в пострадавшие регионы нас не пустили. Не смотря на то, что наше посольство уже подготовило технику, чтобы провести гуманитарный груз непосредственно в зону ЧС. Это было около 36 тонн, которые стандартно размещаются в Ил-76. В результате, мы передали груз представителям Красного креста, и больше ничего сделать не могли.

- А какие личные впечатления Вы увезли из Мьянмы?

- Знаете, там находится самый крупный на Юго-Востоке буддийский храм, и как для мусульман точкой отсчета является Мекка, так для буддистов – вот этот храм. Там всё покрытие  - из листового золота, в маковке крыши находится огромный алмаз под названием «глаз Будды».  И тут же рядом с этим великолепием – ужасающая бедность. Контраст, конечно, был разительный!

- А есть ли специфика груза, доставляемого именно в районы наводнения?

- Да, это, в первую очередь палатки и одеяла. Важно, чтобы промокшие люди имели возможность согреться. Вот и тогда, в Мьянму, мы доставили большую партию такого груза.

- Мне кажется, в гуманитарной помощи всегда нуждаются страны Африки. Вам приходилась там бывать?

- Да, конечно, ведь в Центральной Африке много международных гуманитарных миссий. Помню, мы везли помощь для беженцев из Сомали, но разгружали ее в Уганде и Кении. Потому что именно там расположены штабы, которые аккумулируют всю доставляемую по линии ООН «гуманитарку», и уже сами занимаются ее распределением.

- Скажите, а что Вас вдохновляет в работе? Почему Вы занимаетесь таким непростым, порой опасным делом?

- Знаете, если сравнить с пограничной службой, это похоже на команду: «Застава, в ружье!». Адреналин в кровь, и ты побежал выполнять задание. Так и в МЧС: здесь ты всегда мобилизован, и в любой момент готов оказать помощь. Для меня это важно. Что тогда, на границе, что сейчас – это твоя востребованность, твоя нужность. Там – защита рубежей, а тут – защита жизни и здоровья.

- Какой праздник сегодня важнее: день пограничника или день МЧС?

- Ну, первый, конечно, отмечать я начал раньше (смеется). И до сих пор мы с друзьями встречаемся рядом с нашим пограничным училищем в Москве на Бабушкинской, но, поскольку люди уже солидные, в фонтанах не купаемся (улыбается). Отмечаем тихо, в кафе. Ну а 27 декабря ассоциируется с большим концертом в честь МЧС. И это всегда очень торжественно и красиво! Уверен, что все наши сотрудники заслуживают такого праздника!

 

Беседовала Екатерина Бобровская

Исторический календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
При поддержке

МЧС России

Партнеры
Всероссийское добровольное пожарное общество
Информационные партнеры