Культ безопасности
Подписка Редакция Печатная продукция Медиатека Добровольная пожарная охрана Викторины
Сотрудники МЧС России поддержали донорскую акцию «Жизнь+1» Автор: Сергей Аксенов, ГУ МЧС по Приморскому краю
Публикации по темам

Сергей Цветков

спасатель международного класса

В отряд Центроспас Сергей Евгеньевич Цветков попал, что называется, прямо со студенческой скамьи. Так что его трудовая книжка отнюдь не поражает обилием записей.  15 мая 1995 года он был принят на должность спасателя, и вот - за спиной почти 20 лет работы в МЧС. Главное, что замечаешь в Цветкове с первых минут разговора - то, что он явно не "перегорел". Да он и сам признается, что жить ему по-настоящему интересно.

Не смотря на то, что Сергей пришел в отряд сразу после ВУЗа, "белым воротничком" его назвать было трудно. С детства увлеченный походами, скалолазанием и парапланеризмом, он был закален физически и готов к испытаниям духовно. Впрочем, парня, непригодного к трудным спасательским будням, и не стал бы рекомендовать в отряд легендарный Михаил Иванович Фалеев. Жуковчанин, как и Цветков, он знал Сергея с раннего детства (с его родителями Фалеевы были соседями в общежитии для молодых специалистов ЦАГИ). Знал и об упорном характере, и об увлеченности спортом, и о непреходящей жажде жизни. И сегодня, зная "послужной список" спасателя международного класса Сергея Цветкова, можно с уверенностью сказать - Михаил Иванович не ошибся в выборе.

- Сергей, в каких "картинках" Вам вспоминается детство?

- Походы, походы, походы... (смеется). Знаете, в Жуковском, в СПТУ №49 была в 80-е годы секция "Эдельвейс". В ее составе ходил и на байдарках, и без них. Были походы и с компанией отца. В то время существовала еще прекрасная и огромная  страна  - Советский Союз,  поэтому география путешествий была обширной. Например, у нас был такой экзотический поход, как путешествие на байдарках по пустыне Каракумы. Тогда вполне действующим был такой Каракумский канал им. Ленина. Можно было купить билет на поезд, поехать в Туркмению и...поплавать среди песков!

Или вот ещё один пример. Как всем известно, в этом,2014 году, группа наших спасателей работала в Молдавии, в г.Рыбницы (там проводился демонтаж  подвесной воздушно-канатной дороги через реку Днестр). Так вот когда -то, в "лохматые" советские годы , в этом самом городе  мы заканчивали свой поход по Днестру. Да, тогда мест интересных и главное, доступных для посещения, было много. Не знаю, насколько сегодня реально взять и поехать в Туркмению. Пожалуй, проще куда-нибудь в Таиланд или Бирму (смеется). В детстве были интересны больше водные походы, а потом увлекся альпинизмом. По счастью, в СССР любой человек, обладая хоть какой-то подготовкой, мог взять путевку в альплагерь. Приезжаешь - тебя ставят в группу дают инструкторов, обучают и т.д. В общем, была возможность развиваться.

- Наверное, такая жизнь развивала общительность, доверие к людям?

- Да, по характеру я человек, легкий на подъем, могу вписаться в любую компанию. А насчет доверия? Мне кажется, в те годы вообще менталитет общества такой был. Знаете, лет 8 назад меня настигло увлечение - кататься на мотоцикле. И тогда я списался в интернете с такими же любителями, и мы поехали в Лаос, где на мотоциклах мы решили проехать по маршруту в 2 тыс.км! Страна очень красивая, но больше поразило то, что у меня там случился "флэш бэк" - возвращение в детство. И по внешнему антуражу, и по ментальности людей Лаос очень напомнил Советский Союз. Было очень интересное ощущение.

В одном городе нам повезло - мы попали на фестиваль слонов, который проходит у них раз в год. Это что-то вроде национального праздника, слонов приводят со всей страны. И что я увидел: первомайская демонстрация моего детства! Собирается огромное количество людей, все идут по улицам, едут машины, в которых установлена какая-то бутафория, например, початок кукурузы или огромный ткацкий станок, и за ним сидит ткачиха в национальном костюме. Потом все собираются на стадионе, там какое-то грандиозное зрелище, всё заканчивается прыжками парашютистов. Они были не очень опытные, но когда кому-то удавалось приземлиться более-менее точно, весь стадион искренне радовался. В общем, всё это было очень радостно!

- Судя по блеску глаз, жить Вам по-прежнему интересно..

- Да, конечно. И это не потому, что у меня такая работа, а скорее, наоборот: у меня такая работа, потому что мне интересно жить! Например, одно из моих любимых увлечений - я катаюсь на сноуборде, и наступление сезона - для меня всегда это праздник. Получаю огромное удовольствие, так же, как и от езды на мотоцикле.

-  А какое место в жизни занимает отряд?

- Знаете, то, что меня привлек сюда Михаил Фалеев, наверное, можно было бы считать неким "блатом" (смеется), если бы не один нюанс. Случайные люди в отряд, обычно, не попадают, а если такое и случается, они надолго не задерживаются. Тут нужно не только что-то уметь профессионально, но, главное. врасти в это дело, в коллектив, стать частью этой семьи. Т.е. это чисто психологическая составляющая. Собеседование, конечно, давало первичный отсев, но только спустя время можно было понять, подходящий ты для этого дела человек или нет.

- А подходящий человек, это какой?

- Это как раз тот человек, у которого глаза горят. Да, сегодня у отряда очень высокий статус, в  Центроспас уже не берут людей ниже уровня спасателя 2-го класса. А тогда... Вот приходит человек, говори т, что он - военный, десантник, 50 прыжков с парашютом. Что ж, отлично, подойдет! Я например, альпинизмом занимался, парапланеризмом - тоже подходящая подготовка! Ну, плюс простой психологический тест. Дальнейшая подготовка? А непосредственно в процессе работы. Я, например, был зачислен в отряд 15 мая 1995 года, а 26 мая  - на мое второе дежурство - мы уже улетели на Сахалин, а разрушенный Нефтегорск. Это до сих считается одним из самых серьезных ЧС в истории министерства. И для меня это была проверка на прочность, потому что работать, конечно, было тяжело.

- Чем запомнился тот выезд?

- Знаете, моё личное мнение состоит в том, что человек действительно становится спасателем после 10 лет работы. Потому что когда вокруг тебя тысячи трупов, и море человеческой боли, нужна все-таки определенная закалка, чтобы работать, не теряя "трезвой" головы. Потому что неподготовленный человек просто зажимает в себе эмоции, а потом, после ЧС, этот жгут раскручивается и бывает очень тяжело постфактум. Но наша группа (спасательская смена), мои друзья - это для меня лучшие психологи уже много лет.

- А когда пришло ощущение уверенности как профессионала?

- Пожалуй, после Беслана. Там была очень стрессовая ситуация, и не только во время штурма, но и после, когда мы выносили тела детей.  А кроме этого, там погибли и наши товарищи. Но я уже чувствовал, что мои действия - это не зажим, не реакция на шок, а грамотная работа. К слову, вскоре после этого у нас был выезд на место авиакатастрофы - под Донецком упал Ту-154 - и работа там была похожа на ту, что была в Беслане. Как спасатель, я уже понимал, что могу сделать вещи, которые мало кто может из обычных людей. Тогда и пришло ощущение, что я - в профессии, когда экстремальная ситуация является рабочим объектом.

- Самые значимые для Вас выезды - это какие?

- Нефтегорск, потому что первый, Беслан - потому что сильный, выезд на Байконур на "техногенку" в 2002 году - потому технически сложный и в силу этого интересный для меня, ну и Антарктида - пожалуй, самый экзотический выезд. А насчет тех случаев, когда мы спасали живых людей - это вообще в спасательном деле большая редкость, большая радость и удача. И это - всегда коллективный труд. Нельзя сказать, что я сам спас такое-то количество пострадавших. И водители, и инженеры, и спасатели - все принимают в этом участие.

- А бывало, что обращались с просьбой о помощи в работе к высшим силам?

- Вообще я атеист, но однажды, когда мы на 6-й день достали в Китае бабушку, причем нашли место, где она находилась почти случайно, без какой-то информации со стороны, я тогда подумал - да, у нее должно быть, очень сильный Ангел -хранитель. Представьте - мы летели из России, проделали долгий путь уже в Китае, и все ради того, чтобы спасти ее одну. Вот, пожалуй, и весь мой ответ о религии.

- Так в чем же Ваш ресурс? Где черпаете силы?

- Когда живешь в полную силу, этот вопрос и не возникает. Люблю заниматься разными видами спорта, это - огромное удовольствие. Недавно построил дачу  - там, наоборот, релакс. Я думаю, что не нужно искать смысл жизни, т.к. суть ее - в самом проживании. Она есть, здесь и сейчас, есть здоровье, любимая работа, друзья- вот оно, счастье!

 

Беседовала Екатерина Бобровская

Исторический календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
При поддержке

МЧС России

Партнеры
Всероссийское добровольное пожарное общество
Информационные партнеры